当前位置:首页>政务公开>政策法规 > 正文

葫芦岛市人民政府办公室关于进一步加强 城市社区建设的实施意见

来源:葫芦岛政府网 编辑:东戴河新区 发布时间:2020-12-10

葫芦岛市人民政府办公室文件

 

葫政办发〔2020〕97号

葫芦岛市人民政府办公室关于进一步加强城市社区建设的实施意见

 

各县(市)区人民政府,杨家杖子经济开发区管委会,市政府有关部门:

  加强城市社区建设是新形势下加快城市发展、创新社会管理、做好群众工作、促进社会和谐的迫切要求和重要任务。新冠肺炎疫情发生以来,社区作为疫情防控工作的最前线,为遏制疫情扩散蔓延、保障人民群众生命安全和维护全市生产生活秩序作出了十分重要的贡献。但在我市疫情防控工作取得阶段性胜利的同时,也凸显出我市社区建设在人员力量、服务设施和办公经费等方面还存在一些短板,亟待进一步加强和完善。为进一步加强城市社区建设,激发社区创新活力,更好地为居民提供精准化精细化服务,满足居民美好生活需求,实现幸福城市、共同缔造,根据《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》(国发明电〔2020〕8号)、《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(辽委发〔2017〕34号)、《关于切实做好一线城乡社区工作者关心关爱工作的通知》(辽新疫防指〔2020〕28号)和《关于推进城市社区治理工作的实施意见》(葫委发〔2017〕45号)等相关文件精神,结合我市实际,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极践行为民服务宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,以基层党组织建设为核心,以政府治理为主导,以提升社区治理能力为目标,以满足居民服务需求为导向,着力从创新管理体制、完善服务平台、丰富社区文化、提升居民自治等方面入手,实现共谋、共建、共管、共享,努力把城市社区建设成为管理有序、服务完善、文明包容的幸福家园,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断促进全市经济社会协调发展,为全面建成小康社会,实现葫芦岛全面振兴、全方位振兴奠定坚实基础。

  二、基本原则

  (一)坚持党的领导,固本强基。加强党对社区建设工作的领导,推进城市社区基层党组织建设,切实发挥城市居民委员会在社区建设中的重要作用,带领群众坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,确保社区治理始终保持正确政治方向。

  (二)坚持以人为本,服务居民。把服务群众作为加强社区建设工作的出发点和落脚点,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区建设,实现人人参与、人人尽力、人人共享。

  (三)坚持高效推进,确保实效。要在思想上形成共识,深刻认识加强城市社区建设的重要性和紧迫性,将其摆上更加突出的位置,进一步增强思想自觉和行动自觉。要在行动上形成合力,各地区和相关部门既要各司其职、各尽其责,又要通力协作、密切配合,确保工作有效衔接。要在结果上形成实效,市民政局要牵头做好城市社区建设工作督导检查,加强实绩考核,确保各项工作落到实处。

  三、重点工作

  (一)补齐配强社区居委会成员,进一步加强社区工作者队伍建设。根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《关于进一步加强城市社区居民委员会建设工作的意见》(辽委办发〔2012〕32号)规定,“居民委员会由主任、副主任和委员共五至九人组成”。目前,全市251个城市社区中,有90个社区居民委员会成员未达到最低法定人数5人,占全市社区总数的35.86%。各地区要严格按照有关法律法规和政策规定,在2020年年底前把居民委员会成员不足5人的社区补齐配强,至少达到5人。同时,结合2021年全市社区换届选举,进一步优化社区居委会成员的年龄、知识和专业结构。加强对社区工作人员的教育培训,提高其依法办事、执行政策和服务居民的能力,各地区每年要对社区书记、主任培训1次,其他成员每2年至少接受培训1次。(责任单位:市民政局,各县〈市〉区政府,杨家杖子经济开发区管委会)

  (二)加大关心关爱措施落实力度,调整部分社区工作者薪酬待遇。一直以来,在社区工作的大学生公共就业服务岗位人员主要从事着劳动保障和社区临时工作,在社区治理中发挥着不可或缺的作用。尤其是新冠肺炎疫情发生后,在社区工作的大学生公共就业服务岗位人员勇于担当奉献,成为在基层社区疫情防控过程中的重要力量。针对在社区工作的大学生公共就业服务岗位人员补贴标准偏低的问题,从2020年9月1日起,对在社区工作的大学生公共就业服务岗位人员的岗位补贴标准进行调整,在现有标准的基础上,月人均提高1000元,此次提高的岗位补贴资金由市、县两级财政按8:2的比例分担。(责任单位:市人力资源社会保障局、市财政局,各县〈市〉区政府,杨家杖子经济开发区管委会)

  (三)加大社区基础设施建设投入力度,进一步强化服务功能。社区基础设施,是服务群众、治理基层的基础平台。针对全市尚有10%的社区“一站四室”面积未达到省定400平方米标准的实际,将市本级福彩公益金支持社区建设的比例由5%提高到10%,重点用于社区综合服务设施达标升级改造、购买社会服务和社区信息化建设等项目。各地区主要领导作为社区建设的第一责任人,要全面担负起社区基础设施建设等各方面的主体责任,根据本级财力情况加大投入力度,到2021年全市城市社区基础设施达标率实现100%。(责任单位:市民政局、市财政局,各县〈市〉区政府,杨家杖子经济开发区管委会)

  (四)落实社区办公和活动经费,保障社区工作正常运行。根据《关于推进城市社区治理工作的实施意见》(葫委发〔2017〕45号)规定,“每个城市社区每年工作经费不低于5万元”。针对全市绝大多数城市社区的办公经费还没有达标的实际,各地区对办公经费不足5万元的社区,要补足5万元,并随着经济社会的发展和财政收入的增长,逐步形成办公经费正常增长机制。同时,要适当增加社区活动经费,确保社区工作“有钱办事”。(责任单位:各县〈市〉区政府,杨家杖子经济开发区管委会)

  葫芦岛市人民政府办公室

  2020年11月4日

  (此件公开发布)

【关闭】 分享到: