当前位置:首页>政务公开>政策法规 > 正文

绥中县人民政府办公室关于印发绥中县加快推进“飞地经济”发展实施方案的通知

来源:绥中政府网 编辑:东戴河新区 发布时间:2019-11-04
绥政办发〔2019〕10号

绥中县人民政府办公室关于印发绥中县加快推进“飞地经济”发展实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直及新区有关部门,各果树农场:

  经县政府常务会议审议通过,现将《绥中县加快推进“飞地经济”发展实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  绥中县人民政府办公室

  20192月11 

    绥中县加快推进“飞地经济”发展实施方案

  为深入实施“五大区域发展战略”,进一步优化产业布局,合理配置生产要素,打破行政区域限制,探索政府引导、企业参与、优势互补、园区共建、利益共享的“飞地经济”模式,促进产业集聚集约发展,繁荣壮大乡镇集体经济,推动实现乡村振兴,加快发展县域经济,特制定此工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,牢固树立新发展理念,按照省委、省政府决策部署,坚持政府引导、市场运作,优势互补、共建共赢,平等协商、权责一致,改革创新、先行先试的原则,创新跨区域引资、建设、管理和税收分配等合作机制,大力发展“飞地经济”,补齐县域经济发展短板,全面提升东戴河新区及乡镇经济规模和发展活力。

  (二)工作目标

  在东戴河新区设立“飞地经济”园区,为各乡镇招商引资项目提供承接平台,推进项目向“飞地经济”园区集中。以承接京津冀产业转移、东北区域协作和与东部地区对口合作为契机,拓宽“飞地”招商思路,使“飞地经济”园区成为全县招商引资的创新区、促进经济发展的拉动区。

  每个乡镇全年新签约项目不少于5个,注册项目不少于3个。每个乡镇每年至少引进2个“飞地项目”(固定资产投资5000万元以上工业项目1个,年利税100万元以上服务业项目1个)。 

  部门、农场新签约招商项目不少于3个,注册招商项目不少于2个,落地招商项目不少于1个,帮扶乡镇推进落实“飞地”项目不少于1个。 

  (三)基本原则

  一是坚持政府引导,市场运作。政府发挥规划引领、政策扶持、综合协调的作用,推进开发建设、经营运作、利益分配的社会化和市场化。

  二是坚持优势互补,合作共赢。充分发挥合作各方区位、交通、产业、资本等优势,推动资源优化配置,建立良性互动机制,实现发展成果共享。

  三是坚持平等互利,权责一致。在平等协商、自愿合作的基础上,明确利益分享关系,落实各方责任义务,严格兑现协议承诺,实现权利和责任对等。

  二、工作内容

  (一)产业定位

  把“飞地经济”作为经济发展的新动能,吸引总部经济、平台经济、临港工业、高新技术、文旅康养企业在东戴河新区集聚。充分利用标准化厂房、环球之星工业园、青牛软件产业园、赛伯乐产业园等现有资源,大力开展工业地产项目招商,招商项目应符合国家产业政策、环保标准及东戴河新区产业规划,严格限制产能过剩行业以及高污染、高耗能、高排放项目。

  (二)“飞地”区域

  在东戴河新区划定“飞地经济”区域4片,总规划面积7922.6亩。具体为:高新技术产业园区(飞地经济核心区),东至地博街、西至科技街、北至沈山铁路、南至渤海大街,净用地3022.3亩,用地性质为工业、居住、商业、商业设施用地;文化旅游产业园区,东至东戴河大街、西至发祥街、北至渤海大街、南至滨海大道,净用地1403.3亩,用地性质为居住、商业设施、教育科研用地;休闲康养产业园区,东至绥电路、西至规划十路、北至渤海大街、南至滨海大道,净用地1265.1亩,用地性质为居住、商业设施用地;装备制造产业园区,东至疏港铁路、西至振绥街、北至沙河子路附近、南至达江西路,净用地2231.9亩,用地性质为工业用地。 

  此外,东戴河新区逐步盘活清理出的闲置厂房和土地,也可陆续作为“飞地”项目承接地。

  (三)合作模式

  一是承接绥中域外飞地项目转入。牢牢抓住京津冀、长三角、珠三角等发达地区产业集群转移和园区整体转移的重大机遇,积极与“飞出地”政府和政府投资的开发区(园区)对接,推动双方深入合作。

  二是乡镇飞地项目转入。全面落实县乡财政体制改革政策,鼓励和支持乡镇引进项目落地“飞地经济”园区。

  三是部门帮扶乡镇转入。县直部门与乡镇结对招商,县直部门联系引进项目可作为被帮扶乡镇飞地招商项目。

  三、利益分配及奖励

  (一)对绥中域外园区和政府转入“飞地经济”园区的项目,建设开始后所缴纳税收形成的县级收益部分,实行10年返还期,前3年全额返还域外园区和政府,之后与域外园区和政府按5:5比例分成。 

  (二)对乡镇招商引资企业入驻“飞地经济”园区的,招商项目建设期内和达产后缴纳税收,形成一般公共预算收入县级留成部分(不含涉土税收及专项收入)扣除兑现企业优惠政策后,原则上前10年全部留给引进乡镇,10年后引进乡镇与东戴河新区按5:5比例分成。 

  (三)县财政每年安排500万元专项资金,根据年底考核情况对排名靠前的部门和乡镇给予奖励,用于补充部门和乡镇招商引资及工作经费,资金分配比例由考核领导小组确定。 

  (四)对县直部门和农场帮扶乡镇招商,每年度对先进个人、先进集体进行表彰。

  (五)对直接介绍和推荐并最终促成项目落户投产经营且在我县纳税的自然人、法人或其他组织,作为引荐人给予现金奖励,具体方案参照《辽宁东戴河新区招商引资中介人奖励办法(试行)》。

  四、政策措施

  (一)“飞地”项目落户园区后,享受“飞入地”政府出台的开发区(园区)、招商引资、支持企业增资扩产、技术改造等各项优惠政策和奖励办法。

  (二)“飞地”项目落户园区后,享受《辽宁东戴河新区产业扶持政策》。

  (三)进入“飞地经济”园区的项目核准、备案、审批等手续,由县经济发展服务中心和新区行政审批承诺制服务中心全程代办,新区投资服务局落实“项目管家”制度,做好项目服务工作。

  (四)“飞地经济”园区内的道路、给排水、供电、通讯等项目红线外基础设施由东戴河新区负责,达到“七通一平”标准。

  (五)“飞地”项目落户园区后,需要招录新职工的,由县劳动保障部门协调支持。对企业新录用职工,在购房、落户、子女就学等手续办理方面给予支持。

  (六)启动2.7万平方米标准化厂房维修改造和1500平方米准化厂房建设工程,最大限度满足“飞地”项目落地需要。 

  五、组织保障

  (一)强化组织领导。成立以县长郭彩学同志为组长,常务副县长项继飞同志为常务副组长,县政府和东戴河新区分管同志为副组长,各乡镇党委书记和乡镇长、县直和新区有关部门主要负责同志、各果树农场主要负责同志为成员的绥中县“飞地经济”工作领导小组,统筹谋划、研究部署、推进指导“飞地经济”工作,定期召集联席会议,调度听取工作汇报,研究解决重大事项和问题。领导小组办公室设在县政府办,负责政策制定、综合协调、调度推进、统计汇总和督查督办等工作,办公室主任暂由县政府分管同志兼任。

  (二)明确职责分工。县领导小组各成员单位要紧密结合工作职能,主动对接市直对口部门,了解掌握市直对口部门制定出台的支持“飞地经济”发展政策措施,结合我县实际,抓紧研究制定本部门支持“飞地经济”发展的政策措施,出台实施细则,认真贯彻落实,全力支持乡镇“飞地”招商项目落户“飞地经济”园区,并定期向县领导小组汇报推进“飞地”项目建设、支持“飞地经济”发展工作情况。

  (三)加强督导考核。把发展“飞地经济”列入“重实干、强执行、抓落实”专项行动的重要内容,加大在绩效考核指标体系中的分值权重,制定出台细化、量化的“飞地经济”考核办法,建立完善周统计、月调度、季通报等工作制度,充分发挥督查考核的“指挥棒”“风向标”作用,激励先进、鞭策落后,确保“飞地经济”工作取得实效。对完成情况较差的乡镇、部门及主要责任人,给予通报批评。

  (四)营造良好环境。各乡镇、各部门要立足职能,密切配合,通力协作,积极为“飞地”项目转移落地、开工建设、投产运营提供优质高效服务,确保项目尽快落地投产达效。要加强宣传报道,重点宣传一批乡镇“飞地”招商的先进典型,树立标杆、推广做法,不断放大典型的引领和示范作用,努力为“飞地经济”发展创造良好舆论环境。  

  附件:绥中县发展“飞地经济”考核办法

  附件

  绥中县发展“飞地经济”考核办法

  为深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,进一步推进全县“飞地经济”发展,充分发挥绩效考评工作推动作用,根据《绥中县发展“飞地经济”实施方案》,制定本考核办法。

  一、考核对象

  各乡镇人民政府,各农场,县政府各部门,新区管委会各部门。

  二、考核内容和认定标准

  每年对各乡镇落实《绥中县招商引资工作实施意见》情况及向“飞地经济”园区引进项目情况(从2018年起)进行考核;对各农场、县政府各部门、新区管委会各部门落实《绥中县招商引资工作实施意见》情况及作为项目“管家”服务推进“飞地”项目情况进行考核,每个部门至少帮扶乡镇推进落实1个“飞地”项目。乡镇引进项目由项目单位认定,部门帮扶乡镇推进“飞地”项目的,由乡镇和项目单位共同认定。 

  考核总分100分。内容包括引进项目个数、项目体量、建设进度、制度保障四个方面,赋分权重分别为50%20%15%15%。其中:引进项目个数、服务保障为基础分,项目体量、建设进度为加、减分项。 

  (一)项目个数(50分) 

  每个乡镇全年新签约项目不少于5个,注册项目不少于3个,完成的得20分,未完成的不得分。每年至少引进2个“飞地项目”(固定资产投资5000万元以上工业项目1个,年利税100万元以上服务业项目1个),完成的得30分,未完成的不得分。 

  部门、农场新签约项目不少于3个,注册项目不少于2个,落地项目不少于1个,完成的得20分,未完成的不得分。帮扶乡镇推进落实“飞地”项目不少于1个,完成的得30分,未完成的不得分。 

  认定标准:以项目备案(核准)文件、现场核验为依据。

  (二)项目体量(20分) 

  以鼓励大项目、好项目入驻园区为原则。以项目固定资产投资额为准,3000万元-5000万元(含)的,每个项目加5分;5000万元-1亿元(含)的,每个项目加10分;超过1亿元的,每个项目加15分。以上最多加20分。 

  部门和农场帮扶乡镇落实“飞地”项目的参考执行。

  认定标准:以项目备案(核准)文件为依据。

  (三)建设进度(15分) 

  以鼓励项目尽快投产为原则。

  1.当年建设当年投产的项目每个加5分。 

  2.续建项目(2018年不考核)投产加3分。 

  3.每形成一个规模以上企业加5分。 

  4.引进项目第一年完成投资额少于总投资额的30%,每个项目减1分。 

  5.对上年度列入考核范围的续建项目,第二年跟踪考核投资进度,特别缓慢(当年完成投资额没达到年度计划投资的50%)或未进行续建的,每个项目减2分。 

  以上最多加15分,减分从总分中扣除。 

  部门和农场帮扶乡镇落实“飞地”项目的参考执行。

  认定标准:以县统计数据库、项目投产验收报告、现场核查为准。

  (四)制度保障(15分) 

  1.成立招商领导和服务机构得5分。 

  2.制定具体工作措施的得5分。 

  3.每月至少报送两篇飞地信息的得5分。 

  部门和农场帮扶乡镇落实“飞地”项目的参考执行。

  认定标准:以相关材料为依据。

  三、考评方式

  每半年,由县飞地办组织县“飞地经济”工作领导小组各成员单位对此项工作进行调研,并形成半年情况报告,报县政府。

  每年底,由县飞地办会同县政府督考办、县委组织部、外经贸局、新区投资服务局、统计局、发改局、财政局、经信局、税务局、审计局和新区营商局、新区经发局、新区财政局、新区审计局、新区税务局组成联合考核组,通过现场核查项目、审核有关材料等方式,对各乡镇和各部门进行考核打分,经县“飞地经济”考核工作领导小组审核后报县委、县政府审定。

  四、考评结果的运用

  考核结束后,对各乡镇和各部门的评定分数,由高至低分别进行排名,予以通报。同时,将考核结果纳入到“重实干、强执行、抓落实”专项行动考核和年度绩效考核。

  五、组织机构

  成立绥中县发展“飞地经济”考核领导小组,成员如下:

  组 长:项继飞 县委常委、常务副县长 

  副组长:李 东 副县长 

   孙连凤 新区管委会副主任 

  成 员:张 强 县政府办主任 

  赵笑影 县委组织部常务副部长 

  刘宏杨 县外经贸局局长 

  任士成 新区投资服务局局长 

  黄 凯 县营商局(督考办)局长(主任) 

  刘作海 县统计局局长 

  曹 阳 县发改局局长 

   程晓英 县财政局局长 

   吴绍华 县经信局局长  

   梁书魁 县税务局局长 

  冯智勇 县审计局局长 

  朱洪军 新区营商局局长 

  金 权 新区经发局局长 

  吴广宁 新区财政局局长 

  杨志新 新区审计局局长 

  孙国军 新区税务局局长 

  考核小组下设办公室,办公室设在县飞地办,办公室主任由张强同志兼任。

(此件公开发布)

【关闭】 分享到: