当前位置:首页>政务公开>政策法规 > 正文

葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市进一步强化项目管家制度的实施方案的通知

来源:葫芦岛政府网 编辑:东戴河新区 发布时间:2019-06-13
葫政办发〔2019〕38号

  葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市  

  进一步强化项目管家制度的实施方案的通知  

    

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门,有关单位: 

  《葫芦岛市进一步强化项目管家制度的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

  葫芦岛市人民政府办公室 

  2019325 

  (此件公开发布) 

    

  

  葫芦岛市进一步强化项目管家制度的实施方案 

    

  为全面提高对全市项目和企业的服务质量,给项目和企业提供全周期跟踪、全流程服务,进一步优化我市营商环境,根据《关于推进建立项目管家制度的通知》(辽软环境办发〔20188号)文件精神,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒落实新发展理念,充分发挥投资对优化供给结构的关键作用,牢固树立“企业投资我服务,项目落地我帮办”的理念,全面建立规模以上工业企业和全部限额以上商贸流通企业、重点项目(总投资5000万元及以上)等项目管家工作制度,做到“有求必应,无事不扰”,为营造良好营商环境、提高政府服务效能、促进项目加快实施、保持经济平稳健康发展提供有力保障。 

  二、总体目标 

  按照“一个项目、一家企业、一名领导、一支队伍”的要求,逐项目、逐企业地建立“1名项目管家+1名企业联系人+N个行政职能部门联系人”的项目管家制度。通过建立服务日志、解决问题台账和数据库等机制,为项目和企业提供精准服务,确保项目顺利推进,企业发展壮大。 

  三、工作内容 

  (一)明确实施范围。 

  1.重点项目。主要是我市行政区域内总投资5000万元及以上固定资产投资项目。要逐个项目配备项目管家,包括在建项目、拟新开工项目、推进前期工作项目等。 

  2.全部规上企业、全部限额以上商贸流通企业。项目管家要负责相关企业的项目落地和在建项目手续办理的对接指导、跟踪服务,协调解决和反映企业建设及生产经营中存在的问题。 

  (二)建立服务队伍。 

  1.明确责任领导。项目和企业的所在地区或主管部门,要明确负责(包扶)项目和企业的责任领导。市发展改革委、工业和信息化局、商务局负责明确市级责任领导。 

  2.明确项目管家。由负责项目和企业的地区或主管部门选派责任心强、业务能力突出的人员担任项目管家。项目管家要第一时间掌握项目和企业动态,了解项目和企业遇到的问题和诉求,及时上报或协调解决。项目管家要将有关政策及时准确传递给企业,并组织做好解读和落实工作。同时,负责填写项目和企业服务日志(附件4、附件5)、解决问题台账(附件2、附件3),做好汇总分析工作,提出工作建议。 

  3.明确项目和企业联系人。项目管家要与被选定的项目和企业沟通,确定该项目和企业联系人。该联系人的主要职责是,把项目和企业遇到的问题或诉求整理清晰,第一时间反馈项目管家,并积极协调项目、企业配合项目管家及职能部门解决问题或诉求。 

  4.明确配合单位。负责项目和企业的地区或主管部门,要根据每个重大项目、重点企业实际情况,确定项目管家的配合单位。各配合单位要无条件服从项目管家及其所在单位的安排,并选择业务能力强、工作态度积极的业务人员作为具体联系人。该联系人承担项目和企业审批过程中属于本单位职能范围的审批手续代办工作,并及时了解本单位、本领域的问题,积极主动配合项目管家,协调本单位及本系统解决项目和企业遇到的问题。 

  (三)建立工作机制。 

  1.分级管理机制。项目管家制度实行市、县分级管理。市营商局负责项目管家的方案制定、监督检查、绩效考核、评价评估等;市直项目和企业的主管部门要发挥职能作用,组织定期调度,开展调研走访、政策宣讲,并建立项目管家日志和台账;市发展改革委负责全市重点项目管家工作,并会同相关地区、部门填写全市《项目管家制度服务企业(项目)汇总表》(附件1),按月收集、整理相关服务日志和台账;市工业和信息化局、商务局按职责负责全市规上企业、全部限额以上商贸流通企业项目管家工作,并会同相关地区、部门填写全市《项目管家制度服务企业(项目)汇总表》,按月收集、整理相关服务日志和台账。 

  各县(市)区政府、市属开发区管委会参照本《方案》,负责对本地区项目管家的人员选定、组织实施、日常管理和考评等工作,并按照市发展改革委、工业和信息化局、商务局等部门要求,报送相关情况。 

  2.沟通协调机制。负责项目和企业的责任单位(项目管家所在单位)要会同配合单位,定期调度项目进展及企业发展情况,形成工作合力,协调解决项目、企业遇到的问题和困难,对涉及多部门的问题和诉求,由责任领导或项目管家所在单位牵头协调解决。特别重大的问题和诉求,及时报市政府研究。 

  3.管理培训机制。各地区、各部门要建立项目管家队伍管理培训机制,每半年至少安排项目管家培训活动一次。同时,加强队伍的廉洁教育和业务培训工作,提高项目管家队伍人员的政治素质、服务能力和专业水平,确保队伍“既要政治过硬,也要本领过硬”。市发展改革委、工业和信息化局、商务局等部门负责各自领域项目管家队伍管理培训。 

  4.绩效考评机制。将各地区、市直有关单位项目管家工作纳入营商环境绩效考核,市营商局将通过随机电话访问企业、调研走访企业、发放调查问卷、明察暗访等方式进行随时抽查,并根据服务质量效果、协调解决问题情况、企业反馈信息,以及台账、日志建立等进行考评。各县(市)区、市属开发区及市发展改革委、工业和信息化局、商务局等部门要在每季度末的24日前,向市营商局报送“项目管家”制度运行进展情况季度报告,129日前报送全年总结报告。报告应包含“项目管家”工作进展情况、解决问题经验、存在问题、下一步工作安排及《项目管家制度服务企业(项目)汇总表》变动情况。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导,完善工作制度。 

  各地区、各部门要高度重视此项工作,明确领导责任,畅通联络机制,发挥统筹合力,确保项目管家制度落到实处。要切实选派好项目管家,落实好责任,加强对项目管家的管理,充分发挥项目管家作用。 

  (二)摸清工作底数,拓展服务范围。 

  20193月底前,各县(市)区、市属开发区及市发展改革委、工业和信息化局、商务局等部门要摸清本地区所有国有企业、民营企业、外资企业及港澳台投资企业等各类企业中,全部规模以上工业企业和全部限额以上商贸流通企业、重点项目(总投资5000万元及以上)的底数,以统计部门上报的截止2018年底的数据为准;20199月上旬前,上述企业和项目全部配齐项目管家。其他技术含量高、发展前景好、能有效带动本地区经济发展和人员就业的企业、项目也应配备项目管家。 

  (三)切实履行职能,做好服务保障。 

  项目管家要与项目和企业联系人、配合单位联系人建立工作联系机制,逐月动态跟踪项目进展和企业生产经营情况,及时报送有关信息并做好相应记录,负责反映、协调、解决项目和企业遇到的困难、问题。 

  (四)加强督查检查,力戒形式主义。 

  市政府将对项目管家制度落实情况进行重点督促检查,对表现突出的单位及个人进行表彰和宣传,对弄虚作假、敷衍塞责、不真心为项目建设和企业发展服务的单位及个人进行通报批评;造成不良影响和严重后果的进行问责。 

  (五)加强舆论宣传,提高工作效果。 

  各单位要及时总结、推广项目管家队伍服务企业过程中的好经验、好做法,充分发掘并树立典型,在主流媒体开设专题专栏,充分利用“两微一端”等新媒体方式,进一步加大宣传力度,有计划、全方位、多层次开展宣传,以正确的舆论导向,营造服务企业的良好社会氛围。 

    

  附件:1.项目管家制度服务企业(项目)汇总表 

   2.项目管家制度服务项目台账 

   3.项目管家制度服务企业台账 

   4.项目管家制度服务项目日志 

   5.项目管家制度服务企业日志 

点击下载附件 

相关文件:

【关闭】 分享到: