不断优化营商环境 促进绥中全面振兴

来源:绥中政府网 编辑:东戴河新区 发布时间:2021-03-02

     近年来,绥中县委县政府紧盯落实“放管服”改革、推进“一网通办”、提升服务水平、建立长效机制等,不断优化营商环境,使其不断向更高标准、更优质量迈进。

  “现在办理业务,真是比以前方便快捷多了,不用等半个月,证件就拿到手了,一站式办理业务,给我们老百姓省去很多办理程序,节省了很多时间。”2021年2月18日,新年上班的第一天,一大早就来到绥中县政务服务中心二楼办理二手房屋过户、拿到了房产证的市民高兴的对记者说。

  绥中县把加快全面振兴的着眼点放在营商环境建设上,推进政务服务事项网上办理,网上可办率达到 100%。推进线下办理“只进一扇门”,绥中县共建政务服务大厅1个,人社医保、交通、交警3个分厅,及25个乡镇便民服务大厅 ,设置窗口146个,工程建设项目审批、企业开办、不动产登记、税务办理等业务涉及的27家部门。大厅设有自助查询机、叫号机、一体机、复印机、评价器、咨询服务台、填单台、意见评议箱、饮水机等便民服务设施,并过通设置综合办事窗口等方式,实现“前台综合受理、后台分类审批、窗口集中出件”。真正做到了在群众跑腿上做“减法”,在提升服务上做“加法”。

  为进一步深化公安机关“放管服”改革,更好地为人民群众提供方便快捷的服务,根据简政放权、公开便民、加强监督、优化服务的原则,绥中县公安局制定推出统一受理的“一站式”模式。在绥中镇派出所户籍窗口,主要办理户口、身份证等业务,只要申请人提供的申请材料符合法定形式和有关规定的,从提出申请到收到办理结果全程只需一次上门就能解决,真正做到让信息多跑路,让群众少跑腿,节省了时间,又提供了方便快捷的服务。绥中县公安局行政审批科科长金宏说,“县公安局户政、出入境、综合窗口继续秉持便民原则,简化办事流程,提升服务水平,同时利用“互联网+政务服务”平台,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”一系列举措,这也是公安机关行政审批事项“放管服”改革的日新月异,进一步激发了社会创新创造活力,不断增强人民群众的获得感,提升人民群众满意度。”

  服务水平不断提升,护航我县企业健康发展。绥中县开设政企版APP、“营商绥中”微信公众号、营商环境意见箱等平台,先后召开优化营商环境政企恳谈会、营商环境社会监督员座谈会,畅通政企互动渠道,多形式、多角度听取企业家意见建议。大力推进项目管家制度,累积为全县200多家重点企业、项目配备了服务队伍,持续服务1000余次,切实为企业排忧解难、保驾护航。鑫达鱼粉有限公司的负责人说,“优化法制化营商环境真是一件惠民利企的大好事,这几年,让我们真真切切地感受到了这一重大举措带来的便利和帮扶,为民营企业的健康发展提供了更大的信心。”

  环境好,则人才聚、事业兴。 在“十四五”的新征程中,绥中县委县政府将在 “葫芦岛转身向海,绥中是主战场、东戴河是桥头堡”发展定位和“产业强县、港口兴县、开放活县、生态立县”发展战略的指引下,继续深化“放管服”改革,优化政务服务和营商环境,聚焦市场化、法治化发展导向,努力将绥中县打造成为一流、具有强大竞争力的营商环境高地,推动全县经济社会高质量发展,朝着加快建成“关外开放第一县,东北振兴桥头堡”的发展目标阔步前行。

  绥中县营商环境建设局

  2021年3月1日

【关闭】 分享到: