沈阳海关以思想大解放推动改革大突破创优口岸营商环境 助力企业增效减负

来源:辽宁政府网 编辑:东戴河新区 发布时间:2021-03-02

    自省委部署开展“营商环境就是我们自己”专题讨论以来,沈阳海关坚持党建引领,将优化营商环境学习教育作为组织生活重要内容,组织专题学习研讨,以思想的大解放推动改革的大突破,创优口岸营商环境。

  对标省委要求,沈阳海关112个党支部在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神基础上,开展“党建+营商环境建设”“牢记使命,传承红色基因,做忠诚国门卫士”主题党日活动,引导广大党员在优化营商环境中走在前、作表率。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果活动,各支部抓实理想信念教育,立足实际开展“守初心、担使命——国门卫士传承红色基因”活动等,将党员心底的“荣誉感”提起来、“责任感”强起来,让先锋模范作用发挥得更加自觉、更加充分。

  沈阳海关还充分发挥支部书记、业务骨干、身边榜样在营商环境建设中的传帮带作用,推进党员示范岗、青年文明号示范岗建设,促进全关转作风、强队伍、优服务。通过推动党建工作与中心工作深度融合,沈阳海关把增强服务群众实践体验,不断提高工作效能作为优化营商环境发力点。全关大力推广政务服务“好差评”制度,企业可在线上对业务办理作出评价。全关坚持多维度开展调研,精准了解企业需求,积极开展守法合规信用培育,全方位、多渠道收集进口国技术要求和预警信息,创新“云端”精准辅导,视频远程告知企业出口产品检验检疫要求。2020年,关区企业人员参与视频连线超过50人次,总连线时长超过100小时。

  沈阳海关所属的浑南海关积极推行无纸化审核,企业只需将材料扫描上传即可完成申请,有效降低企业成本;辽中海关在沈阳综合保税区复制推广“跨境电商零售进口退货中心仓模式”,节省物流在途时间;锦州海关辅导企业做好禽流感疫情监测工作,将食品安全质量管控前移到出口前的日常监管中,加快检验速度,让企业省时省事省钱。

【关闭】 分享到: