【党史微故事】毛泽东——舍小家为大家

来源:学习强国 编辑:东戴河新区 发布时间:2021-03-09
青年毛泽东

 

青年毛泽东走出闭塞的韶山冲以后,眼界大开,救国救民于水火的思想与日俱增。通过在长沙领导工人、学生开展反帝反封建的斗争,接触、学习与传播马克思主义,世界观发生根本变化,由激进的革命民主主义者、具有初步共产主义思想的知识分子发展成为坚定的马克思主义者,1920年冬,与何叔衡、彭璜等组织了长沙共产党组织。
 

1920年11月,毛泽东与何叔衡、彭璜等在长沙秘密组建湖南共产主义小组

 

1921年春节,毛泽东与小弟泽覃从长沙回韶山过年。正月初八,是母亲的冥寿。这天晚上,他和弟妹们及两个表兄弟围坐在火塘边,边烤火边亲切交谈。
 

毛泽东反复向弟弟毛泽民夫妇介绍当前国家形势,动员夫妻俩加入革命队伍。毛泽民自小协助父亲经营生意,他聪明能干,此时在家里是一个理财能手,把家里打理得井井有条。但毛泽民、王淑兰夫妇都认为老兄说的有道理,迅速处理好家务,不久与堂妹泽建都去了长沙,来到毛泽东身边,从此走上了革命的道路。在毛泽东的教育影响下,弟妹们在革命斗争中都成长为中国共产党的优秀党员,共产主义的坚强战士。
 

 

 
左起毛泽建、毛泽民、毛泽覃、毛楚雄

 

毛泽民后来成为中华苏维埃共和国国家银行第一任行长、党内著名的理财能手。1943年在新疆任民政厅长时被盛世才杀害。小弟毛泽覃曾任苏区中共县委书记、中央局秘书长、红军独立师师长等职,红军长征后留在中央苏区坚持游击战争,1935年在敌包围中突围时牺牲。堂妹毛泽建在衡阳地区开展革命活动,任游击队队长,1929年在衡山就义。妻子杨开慧不仅支持毛泽东革命,而且与毛泽东共同战斗,1930年被敌人杀害于长沙。年仅19岁的侄儿毛楚雄在解放战争时期为国捐躯。儿子毛岸英为履行国际主义义务,牺牲在朝鲜战场上。毛泽东舍家兴邦,全家先后有6人为中国革命献出了宝贵的生命,满门忠烈,光辉业绩永为世人景仰。
 

 
 
来源:湘潭市广播电视台
 
作者单位:湘潭市广播电视台
 
责任编辑:谷士欣
 
 
 
 
 

 

【关闭】 分享到: