习近平讲述的故事:红岩精神

来源:学习强国 编辑:东戴河新区 发布时间:2021-09-09

“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”

在风雨如磐的斗争岁月,是谁坚如磐石,坚持理想信念不动摇?

逆境之下,是谁秉持百折不挠的斗争精神,用热血和生命进行拼杀?

“前方吃紧,后方紧吃”的“染缸”中,是谁始终品行高洁,“出淤泥而不染”?

在一场决定中国前途命运的谈判期间,是谁广泛接触各方人士,体现出民主团结的统战思维?

“红岩荒谷耳,抗日显光辉。”本期《习近平讲述的故事》中国共产党人的精神谱系系列特别报道,为您讲述这段红色往事。

 

70多年前,重庆被白色恐怖阴霾笼罩、消息闭塞,共产党人陈然受命担任《挺进报》特支书记,刻印《挺进报》,刊登了大量解放军胜利进军的消息,如一把钢刀,直插敌人心脏。

 

1948年4月22日,由于叛徒出卖,陈然被国民党特务逮捕,先后被关押在有“两口活棺材”之称的白公馆和渣滓洞集中营。面对特务的威逼利诱、严刑拷打,陈然写下诗作《我的“自白”书》,表达出坚如磐石的理想信念。

 

1949年10月,新中国成立的消息传到了监狱,陈然和同志们凭自己的想象用绣花被面缝制了一面五星红旗,准备等到重庆解放那天,高举红旗冲出去。逆境之下,共产党人始终百折不挠,坚持斗争。

 

1939年1月16日,由周恩来担任书记的中共中央南方局在重庆正式成立,当时很多被关押的共产党人和革命志士都是在中共中央南方局的直接教育和间接影响下成长起来的。一大批坚守在国统区的共产党员和革命志士,始终保持着“出淤泥而不染”的高洁品格。

 

1945年,重庆谈判期间,毛泽东、周恩来就和平建国等问题,与国民党艰难商谈,还广泛接触各方面人士,体现了民主团结的统战思维。

 

在风雨如磐的斗争岁月,一批革命先辈展现出坚如磐石的理想信念、不屈不挠的斗争精神、“出淤泥而不染”的政治品格和民主团结的统战思维。建党百年之际,我们要秉持着“红岩精神”,走好新的赶考之路。

监制:刘刚、倪四义

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜、韩珅

编导:王志斌、彭卓、姬杨、武俊豪(实习)

记者:张海舟、沙青、李爱斌、章林

包装:夏勇

海报:武俊豪(实习)

部分素材来源:重庆红岩联线文化发展管理中心

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

 

【关闭】 分享到: