习近平讲述的故事:铁血将军杨靖宇

来源:学习强国 编辑:东戴河新区 发布时间:2021-06-23

他,是白山黑水间的铁血将军,也是信念坚定的共产党员。他的威名,让敌人闻风丧胆,更令中国人骄傲。他,就是抗日民族英雄杨靖宇。

杨靖宇是如何走上革命道路的?抗日战争时期,他有哪些鲜为人知的传奇经历?生命的最后一刻,他又是如何度过的?《习近平讲述的故事》中国共产党建党百年系列特别报道,为您讲述百年大党的动人故事。

 

1905年生于河南确山的杨靖宇原名马尚德,取崇尚贤德之意。1923年,他以优异的成绩考入位于开封的河南省立第一工业学校。正是那时,杨靖宇读到了《新青年》《向导》等进步刊物,并被其中的新思想所深深吸引。随后,杨靖宇在国民大革命时期积极投身反帝反封建的革命洪流,并加入中国共产党。1929年,他受中共中央的派遣,赴东北开展工作。九一八事变之后,他无法忍受日本侵略者的铁蹄践踏祖国的山河,于是将全部的精力投入到东北的抗战中。

 

杨靖宇先后任东北人民革命军第1军独立师师长兼政治委员,东北人民革命军第1军、东北抗日联军第1军军长兼政治委员,以及东北抗联第1路军总司令兼政治委员。在此期间,他率领抗联部队战斗在东北抗日游击战争的最前线,给日伪军以很大的打击和威慑。

 

1940年2月23日,杨靖宇在濛江县(今吉林省白山市靖宇县)被敌人发现。随后日伪军反复以高官厚禄诱降。杨靖宇手持双枪,拼死抵抗,最终壮烈殉国。杨靖宇牺牲后,日军残忍地铡下他的头颅,解剖遗体时发现他的胃里竟没有一粒粮食,只有树皮、草根和棉絮。

 

正是无数共产党人的前赴后继,才成就了百年大党的辉煌历史。我们要赓续共产党人的精神血脉,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业不断推向前进。

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜 韩珅

编导:王志斌 危颖 李俞辉 王安浩维 曹知秋(实习)

记者:李俞辉 姜明明 魏蒙

包装:夏勇

海报:武俊豪(实习)

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

【关闭】 分享到: