习近平讲述的故事 :血书撼天地

来源:学习强国 编辑:东戴河新区 发布时间:2021-06-22

这是一段气壮山河的悲歌:

严刑拷打后,敌人残忍地割下了他的舌头。滚烫鲜血,一滴滴坠落于刑台之上。他却用脚蘸着鲜血,写下“革命成功万岁”,矗立起信念永恒的精神丰碑。

2019年5月,习近平总书记在江西考察时,讲述了这段撼天动地的血色故事。这位铁骨铮铮的共产党员,究竟是谁?是什么力量,能让他忍着剧痛,写下血书?《习近平讲述的故事》中国共产党建党百年系列特别报道,为您讲述百年大党的动人故事。

 

1895年,刘仁堪出生在江西省莲花县 ,父亲是一位善良的乡村医生。父亲去世后,刘仁堪家境日趋贫寒。1924年,他来到湖南长沙,成为码头搬运工的一员。刘仁堪积极投身到工人运动当中,很快就成为了基层骨干分子。1925年,他光荣地加入了中国共产党。

 

1926年春,受中共党组织派遣,刘仁堪回到江西省莲花县,与当地党组织一道开展反帝爱国宣传工作和农民运动。1927年9月,秋收起义部队攻克莲花县城后,召开相关会议,刘仁堪等地方党员参会。会后,刘仁堪作为向导,将秋收起义部队带上井冈山。

 

1928年,刘仁堪秘密回到莲花,开展武装斗争,建立红色政权。同年6月,莲花县工农兵政府正式宣告成立,他当选为第一届工农兵政府主席。

 

在革命群众心里,刘仁堪是光明的使者。在反动派眼里,他却是眼中钉、肉中刺。1929年5月的一天,刘仁堪被叛徒告密,不幸落入敌人魔爪。

 

任凭敌人软硬兼施、百般折磨,刘仁堪始终坚贞不屈。1929年5月19日,敌人将他押至县城南门外。在行刑路上,刘仁堪高声揭露反动派罪恶,被凶残的敌人割去舌头,鲜血流到地上。他奋力挺起胸膛,用脚趾蘸着淌在地上的鲜血,写下“革命成功万岁”六个鲜红大字,随后英勇就义,年仅34岁。

 

理想因其远大而称之为理想,信念因其执着才叫信念。在建党百年之际,我们要保持在理想追求上的政治定力,向着全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦不断前进!

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜 韩珅

编导:王志斌 彭卓 李俞辉 曹知秋(实习)

记者:刘彬 余刚

包装:夏勇

海报:武俊豪(实习)

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

【关闭】 分享到: